Сергей Георг Сретенский предлагает Вам запомнить сайт «ЖУРНАЛ НОВОЕ СЛОВО 21 ВЕК»
Вы хотите запомнить сайт «ЖУРНАЛ НОВОЕ СЛОВО 21 ВЕК»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пишите стихи и прозу. Печатайтесь! О Вас узнают!

Поиск по блогу

ГОЛУБЦОВ И ЧУДЕСА ТЕЛЕВИДЕНИЯ (Сергей Козин)

развернуть

ГОЛУБЦОВ И ЧУДЕСА ТЕЛЕВИДЕНИЯ (Сергей Козин)

Январский вечер начинался, как обычно, по давно устоявшемуся распорядку.

Вернувшись с традиционного моциона, Петр Кузьмич Голубцов заварил чайку и, удобно устроившись в протертом любимом кресле, включил телевизор. Будучи уже далеко не первый год на пенсии, он много месяцев откладывал деньги на новомодный плоский, но по осени успел прикупить только спутниковую приставку и теперь наслаждался обилием телепрограмм по своему большому, но еще кинескопному приемнику. Впрочем, он жил один и размер для него уже не имел прежнего значения. 

Еще бодрый старик считал себя обязанным быть в курсе всех событий, особенно экономической и внешнеполитической ситуации. Поэтому он всегда начинал с новостей, а они сейчас не слишком радовали. Рубль постоянно уступал доллару, а цены росли даже на ранее вполне доступные продукты с подмосковных полей. Небогатый пенсионер редко баловал себя деликатесами, но за державу было обидно. Не за то он положил лучшие годы своей жизни, чтобы прогибаться перед мировым капиталом и сдавать героическими усилиями завоеванные международные позиции.

Неожиданно порадовали бестолковые депутаты Госдумы, в кои веки собравшиеся принять весьма актуальное ныне решение об отмене передачи Крыма Украине в 1954 году. Первый и последний раз на Черном море Петр Кузьмич был еще по профсоюзной путевке вместе с покойной супругой, но его воодушевляло восстановление исторической справедливости и начавшийся процесс воссоединения исконно русских земель, за которым непременно должно было бы последовать объединение со всеми ранее отколовшимися осколками великой империи. 

Далее последовали биржевые сводки, которыми Голубцов решил пренебречь, переключившись на следующий канал. Там шел какой то из похожих друг на друга бандитско-ментовских мыльных сериалов, которые он терпеть не мог, впрочем, как и зарубежные боевики, триллеры и фантастику, не говоря уж про современную молодежную музыку и дурацкие комедии. Были, конечно, заветные пять каналов для взрослых, просмотр которых он решил отложить на более позднее время, а пока продолжил щелкать кнопками пульта.

Надо сказать, что персональный в прошлом пенсионер всем фильмам и программам предпочитал военно-исторические, показывавшие грандиозные свершения и рост величия России, если бы не происки ее многочисленных внутренних и внешних врагов. Он был настоящим патриотом и, хоть уже давно не ходил на митинги, но, осознавая свой гражданский долг, непременно голосовал за правящую партию, всегда обещающую единство и процветание его любимой Родины. Вот и сейчас, он остановился на каком-то канале, увидев весьма любопытную хронику…

Фрагменты выступлений любимого Президента сменяли один другой, потом тот стал Премьер-министром, а после снова Президентом.  На их фоне очередной кризис сменился стабильностью и процветанием, за ними пришел новый кризис, доллар рос и падал, а потом опять взлетал. Люди обновляли модели сотовых телефонов, как половодья сменяли засухи.  ФСБ героически предотвращала теракты в Беслане и на Дубровке, узники совести выходили из тюрем и лагерей, возвращались из Лондона беглые банкиры, открывались и закрывались популярные телеканалы.

Петр Кузьмич отхлебнул из чашки и увидел Президента, передающего власть своему преемнику, тот провел шунтирование и лег на рельсы, после чего рубль взлетел и начал дорожать с каждым днем. Из праха восстали дома в Москве, Волгодонске и Буйнакске,  независимая Ичкерия вернулась под крыло России, а ее муфтий объявил джихад сепаратистам. Колонны ваххабитов вышли из Дагестана и принялись восстанавливать прежний облик города Грозный, вместе с российскими добровольцами дружно встретив Новый Год под грохот праздничных фейерверков. 

Президент распустил Госдуму и посадил министров-казнокрадов, а избранный народом Верховный Совет в согласии с ним принял новые законы и провел экономические реформы. Олигархи отдали приватизированную собственность государству, а финансовые пирамиды и облаченные в черную кожу члены организованных преступных группировок начали грузовиками привозить и раздавать деньги населению. Довольные и сытые шахтеры, стуча касками по мосту, требовали вернуть на шахты и предприятия партийные комитеты.

Три лидера независимых государств разъехались из Беловежской Пущи, объявив о восстановлении СССР и избрав Президента, который стоя на танке перед дачей в Форосе, объявил о создании ГКЧП и запрете всех партий, кроме КПСС, после чего к Союзу тут же присоединились республики Прибалтики, Закавказья и Средней Азии. За ними незамедлительно последовали страны Восточной Европы, свергнув министров-капиталистов и учредив у себя народные демократии. Они заключили договор в Варшаве и пригласили для защиты границ советские войска. 

Закрывались независимые СМИ и подвальные театры-студии, в стране отменили гласность, плюрализм, продовольственные карточки и объявили алкогольную компанию. Ликующий народ  на многочисленных собраниях единодушно поднимал бокалы за единых кандидатов от нерушимого блока коммунистов и беспартийных. А когда наши воины-интернационалисты вошли в Афганистан, их с цветами в руках восторженно приветствовали широкие трудовые массы моджахедов.  Петр Кузьмич удовлетворенно хлопнул себя по коленям и решил выпить за такое дело чего-нибудь покрепче. 

Когда он вернулся, на экране показывали загорелых отдыхающих, вернувшихся из круиза на пароходе «Адмирал Нахимов» и уютный маленький городок Припять со счастливыми детьми, играющими в чистеньком парке недалеко от ЧАЭС. А потом Президент стал Генеральным секретарем и помер. После чего события пошли как то совсем странно. Из кремлевской стены одного за другим стали вытаскивать дряхлых старцев, реанимировать и сажать в президиумы высоких собраний. Наши ракеты начали вдруг падать, а хоккеисты проигрывать даже бразильцам. 

Это уже Голубцову не понравилось. Он поискал пульт, чтобы переключиться, но так и не нашел, а вставать снова с кресла не хотелось. Пришлось смотреть дальше. Олимпийский Мишка вернулся из волшебного леса в присутствии собравшихся со всего мира спортсменов. В президентском дворце Кабула трогательно прощались  с нашим ограниченным воинским контингентом, обучавшим крестьян грамоте и передовым методам выращивания мака. В силу этого в стране опять ввели продовольственные карточки. Кадры на экране стали черно-белыми и слегка потускнели.

Ради отказа от сырьевой экономики перекрыли газопровод в Европу и законсервировали месторождения нефти в Западной Сибири. Решено было все сибирские реки повернуть на засушливый юг, ради чего были взорваны  существовавшие ранее гидроэлектростанции. Из-под глади спущенных водохранилищ снова показались купола затопленных при их строительстве церквей. Колхозники опять получили возможность заняться производительным трудом не ради личного обогащения, а для морального удовлетворения и уважения коллектива.

Кузьмич не верил своим глазам и уже только икал. Черная Африка в едином порыве скидывала со своих плеч тяжелое наследие социалистической ориентации, прекращала освободительные войны и возвращалась в лоно свободного мира колониализма и империализма. На пленуме ЦК с почетом проводили на заслуженный отдых генсека и избрали нового. Тот взялся за работу рьяно, начав с искоренения кукурузы и сноса пятиэтажек, на смену которым строились величественные сооружения, украшенные разнообразными архитектурными излишествами.

На телевидении насаждались рок-музыка, культ насилия и порнография, на вернисажах царил абстракционизм, сюр и соцарт. Немногие оставшиеся реалисты устраивали нелегальные выставки в парках, которые разгоняла милиция с бульдозерами. В моду вошла нетрадиционная ориентация. Дружинники заставляли молодежь носить брюки-клеш, фенечки и обувь на платформе, а парней - и длинные прически. Те под рок-н-ролл и буги-вуги ехали обводнять мелиорированные земли и рекультивировать целинные почвы, подвергшиеся эрозии и выветриванию.

Заключив союз с США и устроив совместную базу на Луне, страна отказалась от дорогостоящих военных и космических программ. Продающих интуристам рубли за импортный ширпотреб  молодых людей начали награждать званием Героев Труда. Война в Корее закончилась добровольным объединением под эгидой миротворческих сил ООН. На съезде Компартии Генеральный Секретарь прочитал речь о величии Вождя всех народов, после чего в ознаменование 400-летия воссоединения с Россией Украина подарила ей Крым и все прилегающие области в придачу. 

Экран уменьшился до размеров блюдца, а потом и вовсе исчез. Раздался стук в дверь и в комнату вошли люди в форме. – Гражданин Голубцов? – спросил главный, и старик медленно поднялся на негнущихся ногах. - Пройдемте с нами. Вы отправляетесь на лесопосадки в Заполярье. У несчастного потемнело в глазах, а когда он очнулся, было уже тихое утро, и только теплый ветерок нес по синему небу легкие облачка. Над ним свисали разлапистые листья пальмы, которую он видел когда-то в Ялте, а на груди сидела нахальная рыжая белка и нагло скалилась во всю свою саблезубую морду.


Опубликовал Сергей Козин , 19.09.2015 в 21:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Иванова
Ирина Иванова 22 сентября 15, в 07:11 Отлично написано, с сарказмом, но вызывает добрую улыбку.) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Козин
Сергей Козин Ирина Иванова 22 сентября 15, в 09:48 Спасибо, а то я уж думал, что на этом сайте читателей не осталось Текст скрыт развернуть
0
наталья гончарова
наталья гончарова 25 сентября 15, в 10:40 Вообще, это упущение, что здесь не обозначают число просмотров.
(А рецензии на рассказ писать трудно, это же не политика и не Донбасс. Кроме :А что! Хорошо написано! - ничего на ум и не приходит, а такие 5 копеек и вставлять как-то неудобно.)
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Козин
Сергей Козин наталья гончарова 25 сентября 15, в 10:58 Благодарю и за такое внимание. Им тут не особо балуют Текст скрыт развернуть
0
наталья гончарова
наталья гончарова Сергей Козин 25 сентября 15, в 11:02 Тогда буду комментировать. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Козин
Сергей Козин наталья гончарова 25 сентября 15, в 11:22 Всегда признателен даже за нелицеприятные комментарии и оценки Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Темы этого автора
Переход (Сергей Козин)
Сергей Козин 19 окт 15, 22:11
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕВУШКА И АВТОБУС (Сергей Козин)
Сергей Козин 22 сен 15, 15:35
+5 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДАМЫ В СЕТЯХ ИЛИ АНКЕТА В ИНЕТЕ (Сергей Козин)
Сергей Козин 19 сен 15, 21:42
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В таежной глуши (Сергей Козин)
Сергей Козин 14 сен 15, 15:37
+17 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новые темы сайта
Донецк – за шо? – разбор по пунктам (Мария Зубкова)
Мария Зубкова 2 ноя, 09:23
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Донецк – все познается в сравнении (Мария Зубкова)
Мария Зубкова 31 окт, 15:01
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жёнам - Мироносицам (Евгений Алексеев)
Евгений Алексеев 24 сен, 23:05
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Донецк – жив, живет и жить будет! (Мария Зубкова)
Мария Зубкова 19 сен, 13:28
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Давно ль с тобой... (Евгений Алексеев)
Евгений Алексеев 12 сен, 20:10
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Размышления в осеннем городе (Евгений Алексеев)
Евгений Алексеев 11 сен, 20:45
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На берегах Москвы-реки (Евгений Алексеев)
Евгений Алексеев 9 сен, 22:00
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Юрий Николаев
Гордей
Юрий Николаев
Юрий Михайлов
Доброе, теплое стихотворение, любовью овеянное.
Юрий Михайлов Размышления в осеннем городе (Евгений Алексеев)
Евгений Алексеев

Последние комментарии

Юрий Николаев
Гордей
Юрий Николаев
Юрий Михайлов
Доброе, теплое стихотворение, любовью овеянное.
Юрий Михайлов Размышления в осеннем городе (Евгений Алексеев)
Евгений Алексеев
Юрий Михайлов
Сергей Георг Сретенский
Гордей
Гордей
Гордей