Последние комментарии

  • lastik.31 vantala19 апреля, 20:02
    Согласен с Вами.  Я лишь уточнил тот факт, который действительно имел место быть.  А главная ответственность за всё, ...РОССИЯ И ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЗУБОСКАЛИТЬ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ С МАНЬЯКАМИ С КУЁВИИ? (Гордей)
  • Гордей18 апреля, 15:17
    Совершенно верно...Но для текста эти подробности как то не очень. Ответственность за террор против Русских на Донбасс...РОССИЯ И ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЗУБОСКАЛИТЬ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ С МАНЬЯКАМИ С КУЁВИИ? (Гордей)
  • Гордей18 апреля, 15:17
    Совершенно верно...Но для текста эти подробности как то не очень. Ответственность за террор против Русских на Донбасс...РОССИЯ И ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЗУБОСКАЛИТЬ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ С МАНЬЯКАМИ С КУЁВИИ? (Гордей)

Гранатовые серёжки. сказка для взрослых. Лиляк Эдуард

 

                          Гранатовые серёжки.

В одном маленьком провинциальном тихом городке жил  старенький ювелир, в его доме была мастерская и лавка, где он продавал свои изумительные по красоте изделия. Слава о мастере была известна во всей стране, его приглашали  работать в столицу, но  ювелир не хотел променять тишину и покой на шумный и суетливый город.
  Большие напольные часы качали медленно-медленно своим большим маятником в такт жизни маленького города.  И даже рассказывали, что будущий король, когда был принцем, приезжал к ювелиру покупать колечко для  возлюбленной. 

Двери его лавки были постоянно закрыты, так как покупателей было немного. А если кто хотел что-то купить, звонил в колокольчик у двери. И в один прекрасный день в дверь лавки постучали. “Странно, – подумал ювелир, – есть же звонок”, и пошёл открывать дверь. За дверью стоял маленький мальчик, лет пяти или шести, который с серьёзностью спросил, здесь ли живёт ювелир.

– Да, – ответил ювелир.

– Я хочу выбрать серёжки для своей мамы,  – с серьёзностью сказал мальчик.

Старенький ювелир был очень мудрый и воспитанный и пригласил мальчика в лавку. Со временем, ювелир мог определить возможность покупателя,  по его одежде, поведению, характеру и глазам, и это чувство его никогда не подводило. Но такого маленького покупателя у него ещё ни разу не было. На мальчике был надет  старенький костюмчик, поношенные ботиночки, но всё было чистенькое и опрятное. Как мы говорили, ювелир был воспитанный и мудрый. Он отнесся к мальчику, как к настоящему покупателю.

– Какие серьги вы хотите выбрать? – с почтением спросил ювелир. 

– Я хочу посмотреть серёжки с гранатом, – сказал мальчик.

– Да, конечно, – сказал ювелир и поставил  мальчику стул, чтобы он посмотрел на прилавке выставленные образцы. Мальчик посмотрел на серёжки и  серьёзно спросил:

– Это точно с гранатом? А этот белый камешек тоже гранат?

– Белый – это бриллиант, а красные – настоящий гранат, хотите посмотреть поближе?

– Да, ответил мальчик.

Ювелир достал бархатную подушечку, где были гранатовые серьги, и положил перед мальчиком.

– Посмотрите, какая изумительная форма и  огранка, – сказал ювелир, это авторская работа, и они сделаны в единственном экземпляре. 

Мальчик аккуратно взял подушечку,  и посмотрел ювелиру в глаза и с той же серьёзностью спросил:

– Это сделали вы?

– Да, ответил старый ювелир, чуть смущаясь над детской наивностью. 

– Очень красивые, сказал мальчик, моей маме они тоже очень понравятся, я хочу их у вас  купить.

– Может быть, лучше вам придти с отцом? – сказал ювелир.

–  Мой папа лётчик, и он погиб на войне, и когда  уходил на войну, он сказал маме, что когда придёт, то обязательно купит ей дорогие серёжки с гранатом, которые она очень хотела, а мама сказала, что самое дорогое – это когда мы все вместе будем после войны. Я был у папы на руках и всё слышал.  Но,  папа погиб, а я хочу сделать маме подарок от папы.

Мальчик достал из кармана бумажку и выложил несколько мелких монет.

– Хм, сказал ювелир, да, да конечно, конечно.

Ювелир достал красивую  коробочку из красной кожи, с золотым замочком и аккуратно положил   туда серьги.

– Серьги очень дорогие, сказал ювелир, вы не потеряете? 

– Нет, сказал мальчик, у меня есть кармашек на пуговке.

Уходя, мальчик обернулся к ювелиру, и сказал:

– Спасибо.

Ювелир смотрел на мелкие монеты оставленные мальчиком, на которые нельзя было купить даже замочка на коробочку, и думал. Эти деньги наверняка ему давала мать на сладости, от которых он отказывался исключительно для того, чтобы сделать маме подарок за отца. Ребёнок, который не знает цену вещи, которую хотел купить, уже знал и чувствовал цену человеческого горя и счастья. У меня было много покупателей, и каждый хотел  купить дешевле хотя бы на чуть-чуть, но я всегда продавал за те деньги, которые эта вещь стоила. И что странно, у ювелира  было чувства гордости,   достоинства за свой поступок, и за желание  маленького незнакомого мальчика, который помнит своего отца и любит свою мать.

Ближе к вечеру, в лавке раздался звонок, и, когда ювелир открыл, вошла молодая красивая женщина, скромно одетая, со смущением и волнением на лице. Она подошла к ювелиру,  достала  ту самую коробочку, открыла и положила на прилавок.

– Это ваши серьги, спросила женщина? 

– Да! Они были мои, – сказал ювелир, – но сегодня днём они были проданы, как я понимаю, вашему сыну.

– Это невозможно, это очень дорого, и у нас никогда не было таких денег, чтобы купить подобное, – сказала женщина.

– Однако данные серьги были проданы, – сказал с почтением ювелир, проданы за самое дорогое, что  есть у вашего маленького сына.  За любовь к вам и память к своему отцу. У него было настолько сильное желание  сделать  вам приятное, что на его искренность я не мог ответить другим.

На улице была тишина, солнце заходило за горизонт, удлиняя тени домов и редких прохожих, а  в мастерской у ювелира, так же не спеша, качался маятник часов, показывая вечернее время, и что день сегодня был прожит не зря.

                      Лиляк Э.Л. 30.01.2015. 15.07
             Редакция Галины Римской.

Популярное

))}
Loading...
наверх